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レシピに追加…

2013.04.23
Mさんの指導で、『中華ちまき』の作り方を教わった。
油は使わないので、サッパリ目で中高年向きかな・・・。
豚肉肩ロースを使うのがポイント・・・。

 「中華ちまき」
<材料>
 もち米1.5k(25~27個)
 にんじん・たけのこ・しいたけ・豚肉(肩ロース)・生姜
 砂糖大匙2・醤油大匙5~6・スープ(水or湯)カップ5
<準備>
 ☆もち米は、洗い一晩水に浸けておく。ザルに上げ水きりする。
20130423 ちまき料理講習 001+11

 ☆豚肉肩ロース、野菜、生姜はそれぞれみじん切りや小口切りにする。
 ☆椎茸の戻し汁
 ☆竹の皮は内側を拭いて、包みやすいように、付根の硬い部分を角度をつけ切る。
<作り方>
 ①中華鍋を熱し、まず豚肉を炒め、みじん切り生姜を入れ炒める、次に野菜をいれ
  さらに炒める。
 ②味付け(砂糖大匙2杯、醤油大匙5~6杯、スープカップ5杯、椎茸だし汁)して
  中火でスープが1/3になるまで煮る。次にもち米を入れ汁が無くなるまでまぜる。
20130423 ちまき料理講習 003+12

 ③竹の皮に包む。
20130423 ちまき料理講習 005+13

 ④すでに沸騰した蒸し器に並べて、強火で30分蒸す。
20130423 ちまき料理講習 006+14

  出来上がり
20130423 ちまき料理講習 008+15

  美味し~~!!
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