スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシピに追加…

2013.04.23
Mさんの指導で、『中華ちまき』の作り方を教わった。
油は使わないので、サッパリ目で中高年向きかな・・・。
豚肉肩ロースを使うのがポイント・・・。

 「中華ちまき」
<材料>
 もち米1.5k(25~27個)
 にんじん・たけのこ・しいたけ・豚肉(肩ロース)・生姜
 砂糖大匙2・醤油大匙5~6・スープ(水or湯)カップ5
<準備>
 ☆もち米は、洗い一晩水に浸けておく。ザルに上げ水きりする。
20130423 ちまき料理講習 001+11

 ☆豚肉肩ロース、野菜、生姜はそれぞれみじん切りや小口切りにする。
 ☆椎茸の戻し汁
 ☆竹の皮は内側を拭いて、包みやすいように、付根の硬い部分を角度をつけ切る。
<作り方>
 ①中華鍋を熱し、まず豚肉を炒め、みじん切り生姜を入れ炒める、次に野菜をいれ
  さらに炒める。
 ②味付け(砂糖大匙2杯、醤油大匙5~6杯、スープカップ5杯、椎茸だし汁)して
  中火でスープが1/3になるまで煮る。次にもち米を入れ汁が無くなるまでまぜる。
20130423 ちまき料理講習 003+12

 ③竹の皮に包む。
20130423 ちまき料理講習 005+13

 ④すでに沸騰した蒸し器に並べて、強火で30分蒸す。
20130423 ちまき料理講習 006+14

  出来上がり
20130423 ちまき料理講習 008+15

  美味し~~!!
スポンサーサイト

大雄山最乗寺・ビール工場見学。

2012/11/29
紅葉もそろそろ・・・。
パソコン教室の撮影会で 最乗寺の紅葉を求め
車を走らせました・・・。
20121129  わくわく撮影会大雄山最乗寺 002+1

20121129  わくわく撮影会大雄山最乗寺 060+2

20121129  わくわく撮影会大雄山最乗寺 080+3

20121129  わくわく撮影会大雄山最乗寺 016+4

20121129  わくわく撮影会大雄山最乗寺 020+5

 撮影に腕を揮った後の 絞りたての美酒を呷りました。
 最高でした・・・。
  (ノンアルコールかぁ~~~~!

護国寺周辺建築めぐり・・・

2012/11/19
「絵地図を片手に建築巡り~護国寺周辺」
N‐カルチャーに参加
講師のオリジナル絵地図を片手に散策。

護国寺駅⇒
20121119 護国寺ウオーク 005+1+!
講談社前⇒東大医科分院⇒旧音羽3丁目周辺⇒東京カテドラル聖マリア聖堂⇒お米屋⇒20121119 護国寺ウオーク 020+5
腰掛稲荷神社・大銀杏⇒最狭1.5m公道⇒20121119 護国寺ウオーク 032+8
交差点の三兄弟・不忍通り⇒20121119 護国寺ウオーク 039+9
護国寺仁王門⇒不老門⇒20121119 護国寺ウオーク 054+11
本殿⇒護国寺から夕刻音羽通り20121119 護国寺ウオーク 076+14
8,270歩 おしまい
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。